Krankenhaus Matyazo

Diese Einrichtung ist eine der vier Gesundheitszentren im Landkreis Kigoma mit einer Population von schätzungsweise 240.528 Personen (Zensusdaten).

Die Einrichtung verfügt über 137 Betten. Täglich werden ca. 60 ambulante und 120 stationäre Patienten betreut. 1500 operative Eingriffe werden jährlich durchgeführt.

Ein Schwerpunkt der Einrichtung ist die Geburtshilfe. Hier wird Frauen, die aus weit entfernten, nicht so leicht erreichbaren Regionen kommen, die Möglichkeit angeboten, rechtzeitig vor der Entbindung im Krankenhaus aufgenommen zu werden, um auf die Geburt ihres Kindes zu warten. Sowohl dieser Service als auch die Entbindung sind kostenlos. Lediglich bei Komplikationen oder im Falle eines Kaiserschnittes wird ein Anteil von der Patientin gezahlt. Jährlich machen 1600 Frauen von diesem Service Gebrauch. 224 Kaiserschnitte werden pro Jahr durchgeführt.

Noch gibt es in Tansania kein flächendeckendes Krankenversicherungssystem. Es ist jedoch im Aufbau begriffen. Patienten in ausweglosen Situationen, die kaum ihre Lebenshaltungskosten bestreiten können, haben die Möglichkeit, ihre Behandlung in Teilbeträgen abzuzahlen oder einen Zuschuss (Armenkasse) zu bekommen.

Weitere Informationen und Eindrücke dieser Arbeit bekommen Sie hier: www.matyazo-hospital.com

Anglikanische Diözese West-Tanganyika, Kasulu, Tansania

1928 reisten die ersten Neukirchener Missionare nach Shunga aus, als die Diözese noch Teil der Anglikanischen Zentral-Tansania-Diözese war. Sie begannen mit Evangelisation, Krankenpflege und später mit dem Kinderheim für Säuglinge, deren Mütter bei der Entbindung verstarben. Viele weitere europäische Mitarbeiter gingen seitdem nach Matyazo, Shunga, Kasulu und Kigoma. Heute unterstützen wir auf Wunsch der Kirchenleitung Mitarbeiterausbildung und medizinische Versorgung.

Ute Trautwein

hat als ehemalige Oberärztin für Gynökologie seit 2008 die medizinische Leitung des Matyazo Hospital übernommen. Neben der vollen Verantwortung für den medizinischen Bereich steht sie derzeit auch noch der Admin des Krankenhauses vor. Ihr erklärtes Ziel ist es, immer mehr kleinere und größere Arbeitsbereiche in die Hände einheimischer Mitarbeiter zu übergeben. Das braucht Geduld, einen langen Atem und sehr viel individuelle und fachliche Förderung der Mitarbeiter.

David Schaermann

Familie Schaermann gehört seit Januar 2017 zu unserem Matyazo-Team.

David hat mittlerweile die technische Leitung übernommen und kümmert sich, gemeinsam mit einigen tansanischen Mitarbeitern, um alles was ein Krankenhaus und ein Kinderheim so an Haustechnik mit sich bringen. Außerdem verantwortet er umfangreiche Bau- und Sanierungsarbeiten.

Jangwe Anania

Familie Borkeloh

Seit Januar 2019 unterstützt Familie Borkeloh unsere Arbeit in Matyazo.
Martin Borkeloh wird als Internist zunächst die tägliche Sprechstunde übernehmen. Auch wenn Julia Borkeloh sich zunächst vornehmlich um die Kinder kümmern möchte, wird sie es sich sicherlich nicht nehmen lassen, dem Team Matyazo durch ihre Expertise als Gynäkologin mit Rat und Tat zur Seite zu stehen.

D.F.M.G.B.

Ute Trautwein wird unterstützt vom DFMGB

DMÄT

Im Krankenhaus von Matyazo sind mit Sarah Bernert und Virginia Nutto derzeit zwei Mitarbeiterinnen des DMÄT tätig.