Kasulu

CHRISTIAN EDUCATION IN WEST TANSANIA

Tansania ist ein junges Land, das Durchschnittsalter im Westen Tansanias liegt bei 15 Jahren. Diesen jungen Menschen möchten wir früh die Botschaft von Gottes Liebe vermitteln und ihnen Jesus lieb machen – in Kindergottesdiensten und im christlichen Religionsunterricht.

Im Schnitt besuchen 28.000 Kinder jeden Sonntag die Kindergottesdienste in unserer Partnerkirche in ca 250 Gemeinden. Sie werden von 650 ehrenamtlichen Mitarbeitern unterrichtet. Sunday School findet in den meisten Orten morgens um 8 Uhr statt. Eine Stunde lang geht das Programm: es wird gesungen, der Kinderchor singt und eine biblische Geschichte erzählt und vertieft. Einmal im Jahr finden an verschiedenen Orten übergemeindliche Kindercamps von ca 3 Tagen statt –für die Kinder ein unvergessliches Erlebnis. Und das, obwohl die äußeren Verhältnisse sehr einfach sind: die Kinder schlafen auf dem Boden in der Kirche, spielen und hören biblische Geschichten auf dem Vorplatz der Kirche, gekocht wird auf 3 Steinen, gegessen wird da, wo Platz ist.

Die Sunday Schoolmitarbeiter brauchen Training für diese Aufgabe. Dazu führen wir Seminare durch und fahren für einige Tage in die Dörfer, wo theoretische und praktische Grundlagen gelegt werden für einen guten Kindergottesdienst. Außerdem bieten wir im Juni einen 4 wöchigen Intensivkurs an, an dem jedes Jahr ca 40 Mitarbeiter teilnehmen.

Religionsunterricht steht in Tansania auf dem Stundenplan jeder Schule. Der Unterricht ist den Religionsgemeinschaften überlassen, die Kirchen sind für den christlichen Reliunterricht zuständig. Das ist eine umfangreiche Aufgabe: im Gebiet unserer Partnerkirche gibt es 512 Primarschulen mit durchschnittlich 500 Schülern und 134 Sekundarschulen. Die große Anzahl der Schüler ist wohl auch einer der Gründe, warum diese große Möglichkeit wenig genutzt wird. Durch Seminare für “willige” ehrenamtliche Relilehrer und Überzeugungsarbeit in den Gemeinden und unter den Pastoren versuchen wir Veränderung zu schaffen. In den Sekundarschulen geht der Religionsunterricht Hand in Hand mit der Betreuung der Schülerbibelkreise, die landesweit gut organisiert sind.

An den Bibelschulen unserer Partnerkirche in Kasulu und Nyumbigwa unterrichten wir Christian Education mit dem Ziel, die zukünftigen Evangelisten und Pastoren für die Arbeit mit Kindern und Schülern in ihrer Gemeinde zu aktivieren und ihnen beizubringen, wie man unterrichtet.

Unser Team besteht aus 3 hauptamtlichen Kinderreferenten: Pastor Naftali Nkika, z Zt zum B.A Studium in Children´s ministry an der Uganda Christian University. Pastor Shedrack William und Andrea Jung.

Andrea Jung

Nach einer Ausbildung zur Krankenschwester, Freiwlligendienst in Peru (1994-96), Ausbildung zur Religionspädagogin, Praxisjahr und 5 Jahren als Religionslehrerin in Württemberg, startete Andrea 2004 neu durch in Tansania im Training der Mitarbeiter in Gemeinden und an der Bibelschule in Kasulu. Sie hat einen internationalen Abschluß in Pädagogik erworben, um noch gezielter in der Erwachsenenbildung helfen zu können.